Тема 4: Лабораторный ликбез от «Синэво»: лабораторные исследования при заболеваниях печени

Лабораторный ликбез от СИНЭВО при патологи печени.

При подозрении на патологию печени и желчевыводящих путей проводятся следующие лабораторные исследования:

Кровь.

  1. общий анализ крови (ОАК)

После сбора жалоб пациента, оценки симптомов и клинической картины ВСЕМ!!!  больным в обязательном порядке назначается ОАК. На инфекционные и паразитарные заболевания печени указывает повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофиллов.

  1. исследование белкового обмена (белковые фракции)

Как известно, в печени синтезируются плазменные белки (альбумин, фибриноген, протромбин, С-реактивный белок, гликопротеин, трансферин и церулоплазмин). Иммуноглобулины (γ-глобулины) синтезируются иммунными клетками (плазматические клетки) и лимфоцитами. Заболевания печени часто являются одной из главных причин уменьшения синтеза альбуминов в сыворотке и снижения этого показателя.

 

3) исследование пигментного обмена при желтухах различного генеза

 

В крови важное место занимает определение билирубина крови - несвязанной и связанной его фракций.  Определение фракции билирубина дает возможность уточнить характер желтухи, степень ее выраженности и контролировать в течение патологического процесса (гемолитическая желтуха, обтурационная желтуха, паренхиматозная, гепатоцеллюлярная желтуха).

 

4) исследование свертывающей системы крови.

При острых и хронических заболеваниях печени отмечаются отклонения в показателях свертывающей системы крови, что связано с нарушением синтеза факторов, принимающих участие в данном процессе. При поражении печени нарушается синтез таких прокоагулянтов, как протромбин (фактор 1), проакселерин (фактор 2), проконвертин (фактор 7). Эти нарушения часто сочетаются с тромбоцитопенией ( снижением уровня трмбоцитов)

Наиболее важным является определение фибриногена и протромбина плазмы.

Протромбиновый индекс  снижается при механической желтухе и холангите. В таких случаях возникает склонность к повышенной кровоточивости.

 

5) исследование  щелочной фосфатазы (ЩФ)

 Определение уровня ЩФ дает возможность дифференцировать характер желтухи, а также заподозрить ряд заболеваний онкологического характера, цирроза печени и ряда других серьезных патологий.

 

6) исследование  гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ)

У практически здоровых людей концентрация ГГТ в крови постоянна, поскольку ГГТ попадает в кровь при естественном отмирании клеток печени. Увеличение ГГТ в крови характерно для заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые сопровождаются нарушением оттока желчи (холестазом).

Высокая активность ГГТ характерна для  болезней печени обструктивного характера и

воспаления желчного пузыря (холецистита), желчевыводящих путей (холангита),  а также дугих заболеваний, не связанных с патологией печени, а именно – воспаления поджелудочной железы (панкреатита), инфаркта миокарда, почечной недостаточности, сахарного диабета.

 

7) определение холинзстеразы (ХЭ)

ХЭ синтезируется в гепатоцитах. При поражении клеток печени активность холинэстеразы падает, параллельно с этим снижается и уровень альбуминов.

 

8) Определение аминотрансфераз (АсАТ и АлАт).

В практике большое значение имеет определение активности аланин- и аспартат- трансфераз. Если повышение АсАТ может свидетельствовать как о гепатите, так и инфаркте миокарда, то повышение АлАТ частый признак патологи именно печени.

 

9) Исследование углеводного обмена 

Повышение уровня глюкозы в крови может быть проявленияем как патологи печени, так и критерием сахарного диабета. Для дифференциальной диагностики необходимо провести  обследование на гликированный гемоглобин.

 

10) Исследование  жирового обмена  

Осуществляется определением: 1) холестерина в сыворотке крови; 2) фосфолипидов; 3) уровня липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также относительного показателя – коэффициента атерогенности. Часто нарушения жирового обмена в печени служат началом развития атеросклероза, который проявляется в виде патологи сосудов сердца и головного мозга.

 

11) Определение желчных кислот в желчи.

При снижении уровня первичных и вторичных желчных кислот ухудшается утилизация жиров в организме, что ведет к различным проявлениям патологи желудочно-кишечного тракта.

12) определение сывороточного  железа (СЖ)

Повышение СЖ  характерно для алкогольного поражения печени, циррозе , некрозе гепатоцитов, гепатите С.

    13) При подозрениях на вирусный гепатит проводится лабораторное исследование крови на сывороточные белки (иммуноглобулины). Такой метод диагностики поможет подтвердить или опровергнуть наличие вируса. Для определения его типа требуется пройти тест на конкретные маркеры гепатита:

  • Вирус гепатита В, антитела суммарные,
  • Вирус гепатита С, антитела суммарные,
  • Вирус гепатита А, антитела суммарные.

Для определения происхождения гепатита, его активности и стадии заболевания используют неинвазивные методы диагностики:

  • ФиброМакс
  • ФиброТест
  • ГеноФиброТест                                                                                                               

Они дают возможность определить активность воспалительного процесса в печени, степень фиброза, цирроза, стеатоза.

14) Онкомаркеры.

Для диагностики новообразований и патологических изменений клеток печени необходимо сдать несколько анализов  для поиска онкомаркеров, альфа - фетопротеина. Они позволяют подтвердить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда опухоль еще не показывают нни ультразвуковое исследование, ни компьютерная томография.

Исследование мочи и кала при патологи печени

Всем пациентам с подозрениями на заболевания печени также назначаются лабораторные исследования мочи и кала. С их помощью определяют присутствие паразитов в организме, токсические поражения, а также оценивают обмен веществ.

Важное значение имеет исследование пигментного обмена (билирубина, уробилина и стеркобилина) в моче и кале.

Выводы:

  1. Ранняя лабораторная диагностика заболеваний печени и желчеыводящих путей — гарантия своевременного выявления и эффективного лечения. При малейших подозрениях на поражение печени требуется срочное обращение к специалисту для проведения лабораторних и инструментальных исследований.
  2. ВАЖНО! Содержание исследуемых  веществ в организме может меняться в зависимости от стадии, фазы развития заболевания печени (острой , хронической или ремиссии). Поэтому, для подтверждения диагноза, оценки динамики процесса, необходимо проведение контроля лабораторного исследования несколько раз.

Пройти тест