Тема 4: Лабораторный ликбез от «Синэво» - лабораторные исследования при боли в горле

Лабораторная диагностика при болях в горле.

 

Кровь

 

  • Наиболее используемый и практичный анализ  при патологии горла – это общий анализ крови. Цель исследования – выявить присоединение бактериальной инфекции. При бактериальном поражении увеличиваются общее количество лейкоцитов, нейтрофилов и СОЭ.  Часто наблюдается так называемый «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. Именно эти изменения и являются критериями, подтверждаюшими необходимость проведения  антибактериальной терпаии.

 

 

  • Титр АСЛ-О (титр антител к антистрептолизину-О)

Используется для выявления стрептокока при ангинах. Если титр АСЛ-О повышен, это часто свидетельствует о стрептококковой природе ангины. Титр повышается не одновременно с началом болезни, вызванной стрептококками, а только через 1-3 недели после попадания стрептококка в организм, поэтому этот анализ делают не в острой фазе заболевания, а позже, при подозрении на осложнения стрептококковой ангины.

 

  • Стрептокиназа

Используется для выявления стрептококка. Повышенная активность стрептокиназы свидетельствует о том, что возбудитель ангины – это стрептококк.

 

  • Мочевина и креатинин

Уровень  мочевины и креатинина в крови определяется с целью оценки функционального состояния почек и выявления осложнений ангины

 

  • С-реактивный белок

Определяется для выявления любого скрытого воспаления в организме и подозрения на осложнение ангины – ревматизм. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше С-реактивный белок в сыворотке крови. Когда человек выздоравливает,  уровень С-реактивного белка в крови минимален (Содержание СРБ в сыворотке крови — до 5 мг/л считается нормой).

 

  • Иммунограмма

При затяжных  или хронических заболеваниях горла иногда требуется исследовать  иммунитет для определения количества иммунных клеток. Иммунограмма необходима для последующей коррекции иммунитета.

 

Отделяемое зева

 

  • Мазок из зева

Это исследование проводится для определения возбудителя ангины  и его чувствительности к антибактериальной терапии

Материал для бактериологического посева при ангине забирают с небных миндалин до момента начала лечения антибиотиками не ранее чем через 2 часа после еды или питья.  

 

Моча

 

  • Общий анализ мочи

Токсическое поражение почек при ангине сопровождается появлением белка в общем анализе мочи и высокими показателями эритроцитов (микрогематурия). После выздоровления анализ мочи нормализуется


Пройти тест