Тема 3: Фармопека при низком давлении

Гипертензивные (повышающие артериальное давление) препараты и их характеристика

Артериальной гипотензией называют снижение артериального давления (АД) ниже уровня 90/60 мм.рт.ст.

Данное состояние сопровождается такими симптомами: головокружение, бледность кожи, склонность к обморокам, общая слабость, быстрая утомляемость, появление одышки и чувства усиленного сердцебиения при умеренной физической нагрузке.

 Гипотензия может быть острой и хронической.

Острая гипотензия возникает при массивном кровотечении, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, травмах или отравлениях. Все эти состояния требуют неотложной медицинской помощи  и госпитализации пациента.

Случаи хронической гипотензии так же можно разделить на две категории –  первичные (самостоятельные) и вторичные (вызванные каким-либо заболеванием).

Первичные гипотензии возникают при нарушении работы сосудодвигательного центра. А вторичные в результате заболеваний гипофизарно-гипоталамической системы, болезней сердца (эндокардит, кардиомиопатия, инфаркт миокарда), при длительных скрытых кровотечениях (язвенная болезнь желудка, язвенный колит, геморрой). Такие гипотензии можно вылечить только путем лечения основного заболевания.

Работник аптеки может рекомендовать гипотензивные препараты при первичной (самостоятельной)  хронической гипотензии. Чаще всего это те случаи, когда АД пациента снижено длительное время (годами), с юношеского возраста (12-15 лет), сопровождается периодическими гипотензивными кризами (с наличием всех вышеперечисленных симптомов), при отсутствии признаков других заболеваний, неврологической патологии (черепно-мозговой травмы, неврозов). Во всех остальных ситуациях необходима консультация и обследование врача, лечение основных заболеваний, которые привели к снижению артериального давления.

Чаще всего лечение хронической гипотензии начинают с немедикаментозных методов. Нахождение на свежем воздухе (не менее часа), умеренные физические нагрузки, контрастный душ по утрам, сбалансированное питание, сон (8 часов в сутки), отсутствие переутомлений приведут к нормализации тонуса сосудов и возвращению АД к норме. Соблюдение данных рекомендации должно быть длительным. Если изменение образа жизни не привело к положительному результату, или невозможно по каким-либо причинам соблюдать правильный режим труда и отдыха, тогда необходим прием медикаментов.

Среди гипертензивных (повышающих АД) препаратов можно выделить: растительные адаптогены, альфа-адреномиметики, средства стимулирующие центральную нервную систему (адреномиметики непрямого действия и аналептики). Большинство перечисленных групп используются в качестве неотложной помощи, при острых состояниях и в медицинских учреждениях. Для амбулаторного приема и в работе первостольника наиболее широкое применение имеют адаптогены. Так же отдельно мы рассмотрим действие кофеинсодержащих препаратов.

Растительные адаптогены стимулируют работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняют чувство сонливости, быстрой утомляемости, обладают тонизирующими свойствами. К этой группе препаратов относятся настойки лимонника, женьшеня, аралии, родиолы, заманихи, экстракт элеутерококка. Отдельно выделяют адаптоген животного происхождения – пантокрин (экстракт из пантов марала). Все препараты данной группы требуют длительного приема (не менее 1-2 месяцев) и не назначаются на ночь (из-за возбуждающего действия на нервную систему). Большинство препаратов являются спиртосодержащими и не применяются у детей до 7 лет, беременных и кормящих. Теперь коротко характеризуем каждый препарат.

Настойка семян Лимонника китайского (флаконы по 50 мл) – тонизирующее адаптогенное средство, повышает АД, нормализует тонус сосудов, улучшает работоспособность. Имеет антиснотворный эффект, поэтому последний прием препарата должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Взрослым назначается в дозировке 20-25 капель 1-3 раза в сутки растворив в воде, за 30 минут до еды. Так же препарат может выпускаться в виде капсул (Лимонник энерджи), принимается по 1 капсуле 2-3 раза в день. Длительность приема не меньше 1-2 месяцев. 

Настойка Женьшеня (флаконы по 30 и 50 мл) – показана при пониженном АД, усталости, стрессах. Принимается внутрь до еды по 15-25 капель 2-3 раза в день.

Настойка Аралии (флаконы по 50 мл) – применяется при астеническом синдроме, переутомлении, пониженном АД. Назначается внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Экстракт Родиолы розовой (флаконы по 25 и 50 мл) – показан пациентам с вегето-сосудистой дистонией, со сниженной работоспособностью, гипотонией. Внутрь по 15-30 капель, 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка Заманихи (флаконы по 50 мл) – повышает АД, стимулирует работу центральной нервной системы. Применяется внутрь по 30-40 капель, 2-3 раза в день, до еды.

Экстракт Элеутерококка жидкий (флаконы по 50 мл) – показан при гипотонии, стимулирует работу центральной нервной системы. Применяется ежедневно внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день, до еды.

Пантокрин (экстракт из пантов марала, зубра или пятнистого оленя) – оказывает тонизирующий эффект, повышает АД, способствует повышению иммунитета. Принимается внутрь по 20-40 капель, растворив в воде, 2-3 раза в сутки до еды.

Так же в эту группу препаратов можно отнести гомеопатическое средство Тонгинал (флаконы по 20, 50 и 100 мл). Препарат нормализует АД при гипотонии, повышает переносимость умственных и физических нагрузок. Взрослым и детям после 12 лет назначается по 10 мл 3 раза в день, до еды. Возможно назначение препарата у новорожденных. Курс лечения 2-3 месяца.

Кофеин и кофеинсодержащие препараты

Кофеин бензоат натрия относится к средствам для стимуляции нервной системы, психостимуляторам. Выпускается в виде таблеток по 200 мг №10. Применяется при артериальной гипотензии, астеническом синдроме, для повышения умственной и физической трудоспособности.

Противопоказан детям до 12 лет, в период беременности и кормления грудью, при нарушениях сна, гипертонии, пароксизмальной тахикардии, глаукоме. С осторожностью назначается пациентам с язвенной болезнью желудка в анамнезе. Принимается внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день (детям – 100 мг 2-3 раза в день). Препарат назначают коротким курсом приема, индивидуально (чаще до 10 дней), так как он вызывает привыкание. Резкая отмена препарата может привести к торможению работы нервной системы (сонливости, депрессии).

Аскофен (содержит кислоту ацетилсалициловую, кофеин 0,04 г, парацетамол) – реже используется для повышения АД из-за низкой дозы кофеина. Обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, после еды.

Цитрамон (кислота ацетилсалициловая, парацетамол, кофеин 0,03 г) – оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день. Содержит так же небольшое количество кофеина в составе, поэтому обладает незначительным гипертензивным эффектом.


Пройти тест